Преимущества influence маркетинга | INFLUENCE STARS

Преимущества influence маркетинга

Если вы занимаетесь маркетинговым продвижением, то наверняка знаете, насколько мощным инструментом является “сарафан” или “ сарафанное радио».

Сарафанный маркетинг – это форма рекламы, которой люди склонны чаще доверять. Происходит это потому, что люди советующие товары или услуги, не извлекают из этого никакой личной выгоды.

Благоприятной средой для распространения сарафанного радио являются социальные сети. И с ростом их популярности на рынок вышел более действенный инструмент продвижения – Influence-маркетинг. Он совмещает в себе основы традиционного маркетинга и сарафанного радио, охватывая тем самым миллиарды потенциальных потребителей через лидеров мнений и их истории в блогах.

Influence-маркетинг повышает узнаваемость бренда, охватывая целевую аудиторию в крупных масштабах, открывает возможность управлять репутацией бренда и в конечном итоге дает результаты, которые легко анализировать и масштабировать.

В этой статье мы расскажем о трех преимуществах инфлюенс-маркетинга и о том, почему ради него стоить оставить традиционные методы продвижения, такие как реклама на телевидении и в печатных изданиях.

Причина первая – доступность

Раньше воздействовать на ЦА могли только крупные компании со значительными бюджетами. Сейчас же, даже небольшая региональная компания может позволить себе сотрудничество с блогерами, у которых 5-10 тыс подписчиков. Стоимость размещения зависит от типа блогеров, их всего три:

  • Макро — более 100 000 подписчиков;
  • Микро — от 5 000 до 100 000 подписчиков;
  • Нано — до 5 000 подписчиков.

Стоит понимать, что больше не всегда лучше, и после определенного числа подписчиков эффективность рекламы часто снижается. Об охвате поговорим в следующем пункте, а сейчас просто скажем, что работа с микроинфлюенсерами приносит больший возврат инвестиций (ROI), чем традиционные методы продвижения.

Сравнение ROI рекламы на YouTube и рекламы на ТВ – отличный пример того, как работа с микроблогерами превосходит традиционные методы продвижения.

Исследование Google, показало, что в 56 независимых исследованиях, посвященных анализу рентабельности инвестиций с различных маркетинговых каналов, было показано, что в 8 из 10 исследований YouTube обеспечил более высокий ROI, чем телевидение. Нет минимальных инвестиций в рекламу на YouTube, в то время как телевизионная реклама требует больших вложений, чтобы зарезервировать эфирное время.

Кроме того, маркетинг влияния является более уникальным и гибким инструментом. Так как с блогером можно договориться не только о цене, но и о других условиях: сроках, периодичности рекламы, результатах, типе контента, комиссионных и т.д.

Причина вторая – способность достигать нужную ЦА

Еще одно из преимуществ Influence-маркетинга – это способность охватывать определенную аудиторию и оценивать результаты с помощью сервисов аналитики. В то время как результаты рекламы на ТВ оценить практически невозможно. Также стоит отметить, что с помощью инфлюенс-маркетинга можно продвигать любую нишу, а в отношении рекламы на телевидении имеется множество ограничений.

Как правило, бренды и агентства, при оценке блогеров, опираются на:

  • Охват. Целевой охват, экономическая эффективность, вовлеченность, аутентичность контента и доступность увеличиваются по мере уменьшения числа подписчиков.
  • Нишу. Можно использовать соответствующих нишевых авторитетов для более точного попадания в ЦА.

Обсуждая тему охватов, сравним аудиторию соцсетей и традиционных каналов: телевидения и печатных изданий. Так например, ежедневно на YouTube просматривается более 1 млрд часов видео, активны более 500 млн аккаунтов Instagram, а общее число пользователей Facebook ежемесячно составляет 2,5 миллиарда.

В отличие от этого, самую популярную телевизионную трансляцию финала чемпионата по американскому футболу Super Bowl в 2020 году посмотрели 99,9 млн человек.

Отсюда вывод, что телевидение это лишь небольшая доля аудитории социальных сетей. А размер аудитории модного журнала можно сравнить с количеством подписчиков микро или макроблогера.

Причина третья – возможность управления репутацией бренда

Еще одно весомое преимущество в маркетинге влияния — это возможность управлять репутацией через послов бренда. Пользователи легко могут стать вашим амбассадором и представлять продукты и услуги, которые им нравятся. Тем самым привлекая внимание друзей и подписчиков и стимулируя их к совершению покупок. В традиционной же рекламе на ТВ, такой механизм неприменим.

Долгосрочное сотрудничество с блогером, чья личность соответствуют ценностям, потребностям и целям бренда, может стать ключом к эффективному применению Influence-маркетинга.

Выводы

Люди постепенно отказывается от телевидения в пользу социальных сетей, так как сегодня там можно посмотреть и развлекательные программы, и сериалы, и новости. Так, ежегодно количество тех, кто смотрит ТВ, уменьшается на 9,5%.

За Influence-маркетингом стоит будущее интернет-рекламы, с помощью него можно продать практически любой товар. Здесь нет стандартных схем, благодаря чему есть возможность экспериментировать, выбирая то, что подходит именно вашему бизнесу. Для старта здесь не нужно изобретать сложную стратегию, достаточно привлечь одного правильного блогера и “прощупать почву”.

En ads@influencestars.ru