Как найти блогеров для вашей сферы бизнеса? | INFLUENCE STARS

Как найти блогеров для вашей сферы бизнеса?

Когда дело доходит до Influence-маркетинга, одной из трудностей с которыми сталкиваются компании, является поиск подходящего инфлюенсера. Ведь нужно убедиться не только в отсутствии “накруток” у блогера, но и в том, что его аудитории действительно интересна ниша, которую вы продвигаете.

Как же выбрать самого убедительного и интересного блогера, за которым придет лояльная аудитория. Вот несколько главных моментов:

Понять портрет покупателя

Перед тем как найти блогера, необходимо понять своего потребителя. Кто он?

Не ограничивайтесь банальными социально-демографическими показателями. Формируйте подробные портреты каждого сегмента аудитории. Опишите ценности, интересы, финансовые возможности, род занятий. Знание ЦА поможет представить каким должен быть блогер, мнению которого потенциальные покупатели поверят.

Допустим вы — интернет-магазин гаджетов для путешествий и ваша ЦА — это молодые активные путешественники от 18 до 30 лет, уровень заработной платы которых позволяет путешествовать 1-2 раза в год. Тогда для рекламы стоит выбирать блогеров, которые также любят путешествия, ведут активный образ жизни и пользуются современными гаджетами.

Цели рекламной кампании

Еще один важный вопрос: какова цель рекламной кампании? Зачем нужен блогер?

Целей может быть множество:

  • увеличение продаж;
  • привлечение трафика на сайт или в другие каналы;
  • повышение доверия к бренду;
  • знакомство рынка с новым продуктом;
  • знакомство рынка с брендом и т.д.

Цель рекламной кампании влияет на выбор площадки, формата публикации и на самого блогера. Возможно один блогер сможет доступно рассказать об инновационном продукте, а другой специализируется исключительно на крутых видео-обзорах.

И не забывайте, что количество подписчиков имеет смысл только в том случае, если среди них есть ваша ЦА. Так например, для детского развлекательного центра или магазина игрушек важнее будет insta-мамочка, чем фитнес-блогер, пусть даже с 500 000 последователей.

Используйте поиск по хэштегам

Блогер тоже хотят, чтобы их находила целевая аудитория, поэтому свой контент помечают популярными для их сферы хэштегами. Так, если вы косметический бренд, вы легко найдет необходимых инфлюенсеров по тегам #красота #здоровье #уход. Как только нашли одного блогера, смотрите какие теги он использует и продолжайте поиск по менее очевидным хэштегам.

Изучайте «топы»

Сейчас в интернете достаточно, как статей, так и видео на Youtube, где пользователи собирают подборки популярных блогеров в определенных тематиках. Более того, подобные материалы появляются регулярно, а значит вы сможете всегда найти наиболее актуальную информацию. Просто вбейте в поиск «Топ фитнес блогеров в Instagram» и выбирайте.

Найдите инфлюенсеров среди покупателей

Еще один способ найти инфлюенсера — это выбрать самого активного пользователя среди клиентов. Они уже разделили ценности бренда и вовлечены в жизнь сообщества. Скорее всего, эти люди смогут рассказать о компании бесплатно, с душой и большим энтузиазмом.

Расширяйте нишу

При поиске блоггеров не стесняйтесь своей ниши, а наоборот, пробуйте выходить за ее рамки. Например, если вы решили прорекламировать новый бренда чая, то у вас есть несколько вариантов. Помимо food-блогов, с которых вам желательно начать, можно разместиться у фитнес-блогеров. Вероятно, их аудитория тоже будет заинтересована в пользе чая для здоровья.

Микро-блогеры полезнее, чем селебрити

Например, если спортивный бренд привлекает к сотрудничеству человека с миллионной аудиторией, то реклама получает высокий охват. Но, как правило, 90% аудитории такого блогера — не фанаты спорта, а фанаты самого блогера. Если увеличение охвата — это не основная цель, то нужно взаимодействовать с микро и макро-инфлюенсерами, чьи подписчики действительно ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом.

Подготовка к запуску

Выбрав блогера, исследуйте контент на его странице, чтобы придумать естественный рекламный пост в общем формате. Например, если основная масса контента — познавательные текстовые посты, то будет странным, если вдруг в ленте появится видео «распаковки» какого-либо товара. Адаптируйте рекламное сообщение, чтобы не вызвать сомнений у аудитории.

Также есть смысл выстроить долгосрочные отношения с инфлюенсером. Сегодня такое сотрудничество превратилось в тренд и называется IRM — Influencer Relationship Management. В этом случае, бренды продумывают подробную стратегию по работе с блогерами, тем самым увеличивая количество позитивных упоминаний компании.

Успехов в поисках “ваших” блогеров!

En ads@influencestars.ru