5 этапов эволюции Influence-маркетинга | INFLUENCE STARS

5 этапов эволюции Influence-маркетинга

Influence-маркетинг — серьезный тренд или временное явление, которое быстро закончится?

На самом деле, 93% маркетологов в своей работе давно практикуют инфлюенс-маркетинг. И эта практика оказалась настолько эффективной, что в 2020 году 69,8% специалистов по маркетингу планируют увеличить рекламные бюджеты на это направление.

Концепция продвижения через лидеров мнений появилась гораздо раньше, чем многие думают. До появления социальных сетей, чтобы узнать о продукте, люди полагались на то, что видели в печатной рекламе, на радио и телевидении. Но маркетологи утверждают, что присутствие влиятельных лиц в газетах, журналах и на ТВ, уже тогда влияло на покупательские решения потребителей.

Пройдемся по краткой истории Influence-маркетинга и обсудим его современное состояние.

Путь к современному маркетингу влияния

Этап 1: первое применение влиятельного мнения

Все началось с Джозия Веджвуда, британского гончара, чьи изделия получили одобрение королевы Шарлотты в 1765 году.

Признавая новую маркетинговую ценность, Джозия разместил в местных газетах рекламу керамики под названием «Queensware». В итоге королевское одобрение катализировало бренд и люди стали буквально скупать его изделия.

Веджвуд был назван “первым магнатом”, “Стивом Джобсом” 18-го века и «одним из самых инновационных ритейлеров». Ученые считают его отцом современного маркетинга и создателем первого люксового бренда. В своем стремлении изобретать и продавать керамические изделия Джозия впервые применил маркетинг влияния, как один из методов продаж.

Этап 2: вымышленные персонажи

Следующие два столетия вызвали волну появления вымышленных персонажей в качестве агентов влияния. И самым известным примером является популяризация Санта-Клауса в рекламе Coca Cola  в 1932 году. Для стимулирования продаж напитков в разгар «Великой депрессии», Coca Cola использовала веселый образ Санта-Клауса, чтобы вызвать радостные эмоции у целевой аудитории.

Даже спустя десятилетия, в 1970-х годах, чтобы повлиять на решения потребителей, бренды создавали вымышленных персонажей, таких как Little Mikey из рекламы хлопьев Quaker Oats. В рекламном ролике бренда под названием «Mikey Likes It» был показан веселый парень Майки, наслаждающийся хлопьями Quaker Oats ‘Life. Маркетологи хотели, чтобы целевая аудитория, смотря на мальчика, думала: “если продукт нравится Майки, то и мне он понравится.” Эта рекламная компания получила премию Clio Award в 1974 году и продолжала показы в течение 13-ти лет.

Этап 3: одобрение знаменитостей

Дальше, пришло время когда лидерами мнений выступали селебрити. По сравнению с вымышленными персонажами, такими как Санта и Майки, знаменитости — это настоящие люди, которые имеют реальные предпочтения и массу поклонников. Благодаря этому, у них есть возможность убеждать потребителей покупать продукты и услуги. Вот почему такие бренды, как Nike и Pepsi, первыми начали налаживать партнерские отношения со знаменитостями.

Тем не менее, реклама у знаменитостей вскоре стала менее эффективной, потому что люди не всегда могут соотнести себя с образом жизни и ценностями звезды.

Этап 4: реалити-шоу

Впоследствии реальная жизнь и жизнь на экране слились в появление реалити-шоу, таких как “Холостяк” или “Семейство Кардашьян”. Хотим мы признавать это или нет, большинство из нас тяготеют к выдающимся личностям из реалити-шоу. А поскольку эти шоу основаны на изображении «реальности», то персонажи воспринимаются реалистичнее традиционных звезд. Так, участники шоу постепенно превратились в лидеров мнений.

Этап 5: Influence-маркетинг

С появлением социальных сетей, таких как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube,  пользователи получили возможность делиться своими историями и впечатлениями из повседневной жизни.

Конечно, знаменитости и звезды реалити-шоу сразу собрали тысячи последователей благодаря уже существующей популярности. Но помимо звезд, в соцсетях стали появляться люди, создающие интересный и привлекательный контент в разных категориях — от красоты до моды, путешествий, еды и образа жизни. Из-за их способности влиять на решения аудитории, эти «обычные» люди стали известны как блогеры.

По сравнению со знаменитостями и звездами реалити-шоу, блогеры больше похожи на «простых» пользователей. Большинство из них не имеют гигантских особняков и не летают на частных самолетах. Вместо этого они публикуют реальные истории из жизни и рассказывают о своем опыте в определенной сфере, заслуживая тем самым доверие и авторитет.

По мере увеличения количества лидеров мнений в соцсетях, бренды стали отправлять им бесплатные продукты или оплату за нативные публикации об их товарах и услугах. Эта тактика в конечном итоге стала отраслью, которую мы все знаем: Influence-маркетинг.

Современное состояние Influence-маркетинга

В 2020 году можно с уверенностью сказать, что мы находимся на пике популярности инфлюенс-маркетинга. Посмотрите на эти цифры:

  • 92% потребителей доверяют рекомендациям друзей, семьи и блогеров;
  • 70% подростков доверяют блогерам больше, чем традиционным знаменитостям;
  • реклама у блогеров приносит в 11 раз больше рентабельности чем стандартные кампании в digital-маркетинге;
  • 74% пользователей используют социальные сети для поиска продуктов и принятия решений о покупке.

Помимо этого, Global Web Index обнаружил, что 40% интернет-пользователей используют программное обеспечение для блокировки рекламы, а это означает, что значительная часть потребителей даже не видит, что рекламируют бренды. Работа с блогерами обеспечивает нас эффективным решением в борьбе с блокировками рекламы, поскольку потребители узнают о продуктах через блогеров, мнению которых доверяют.

По вышеописанным причинам Influence-маркетинг стал отличной стратегией для того, чтобы привлечь внимание потребителей, увеличить продажи и простимулировать к клиентов к созданию пользовательского контента (UGC).

En ads@influencestars.ru